Видео Фото Тексты

$('#s4').cycle({fx: 'scrollLeft', sync: 1, delay: -2000});
Поделиться:

«Я ЗНАЛ, ЧТО БУДУ ПИСАТЕЛЕМ ЕЩЁ ДО ТОГО, КАК НАУЧИЛСЯ ПИСАТЬ»

Центральная городская библиотека Алвара Аалто всегда радушно принимает гостей фестиваля, становясь площадкой не только для киновыставок, но и для традиционных мастер-классов фестиваля. 11 августа состоялась встреча с известным писателем и эссеистом Вячеславом Пьецухом.

На мастер-класс собрались жители и гости Выборга, а президент фестиваля Армен Николаевич Медведев на правах старого знакомого задавал тон беседе.

Армен Медведев: Ты достаточно поздновато начал свою писательскую деятельность – в 30 лет. По первому образованию историк, преподавал в школе. Расскажи, как всё начиналось, как ты ощутил в себе желание заниматься творчеством?

- Я пришёл к заключению, что всякое художественное дарование есть следствие какого-то крупного личного несчастья. Однажды меня выгнали из школы за «растление малолетних»: тогда вышел закон, запрещающий прививать детям вкус к спиртным напиткам», а у меня был класс, который пригласил меня на милые дружеские посиделки, где на виду оказалась одна бутылка вина. Поскольку соседи были большевистского происхождения, они тотчас же позвонили в милицию, после чего меня выгнали. В общем, это стало для меня таким потрясением, что с горя я записал. Но у меня были какие-то потуги и до этого. Я знал, что буду писателем ещё до того, как научился писать. В детстве мне казалось, что сочинять сказки - это чрезвычайно увлекательное занятие.


- Ты получил очень много литературных премий. Объясни одну премию - «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского»? За что она была дана?

- Премии, как теперь мне представляется, вручают ни за что. Премии дают по дружбе. В своё время нашлись поклонники моего творчества среди академиков, которые настолько прониклись симпатией к моей литературе, что решили сделать мне приятное. Экологическая премия – премия ни к чему не обязывающая, но можно сказать, что мне её дали «за экологию русского языка».

- Когда в школах будут изучать твоё творчество, обнаружится одна загадка: в середине 90-х годов ты был чрезвычайно активен по части руководства: возглавлял журнал «Дружба народов», был одним из руководителей Союза писателей. А потом «как отрезало». Почему ты всё это оставил?

- Мы, мужики, бываем активные в молодости, а когда человек взрослеет, а взрослеет он на Руси, как известно, очень поздно, и у него в руках появляется дело, которым очень приятно заниматься, то он сосредоточивает на нём все свои силы, как я на писательстве. Жизнь так сложилась, что всё содействовало этому уединённому занятию.



В перерыве между вопросами был показан отрывок из документальной картины «Больше, чем любовь», рассказывающей историю взаимоотношений Вячеслава Пьецуха и его жены - искусствоведа Ирины Ефимович. Картина сделана друзьями писателя - Александром Радовым и Ириной Васильевой. Фильм транслировался на канале «Культура».


Вопрос из зала: Впервые я услышал фамилию «Пьецух» в самом начале 90-х, в связи с сериалом «Квартира», который был снят по вашему произведению «Новая московская философия». Там иронично обыгрывалась интрига из «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского. Как вы сегодня оцениваете ту «новую мораль», которая была высказана двадцать лет назад?

- Главный учебник жизни – домострой. Свобода – это наказание, как и способность к мышлению. Человек был бы гораздо счастливее, будучи лишенным дара мыслить. Взлёты и падения культуры - нормальный процесс, в котором нет ничего страшного или неожиданного. Это всегда было и всегда будет. Сегодняшнюю ситуацию я оцениваю как «падение» - совершенно очевидный декаданс всего. Литературы уже нет. Нет большего греха для профессионала, чем смешение жанра, потому что жанр имеет строгие границы и формы. И только профессионалу доступно всё, и только в том случае, если он знает технологию своего дела досконально.

Армен Медведев: Где ты себя увереннее чувствуешь? В беллетристике или публицистике?
- И там и там. Я сильно наказан способностью думать, но это не значит, что я думаю качественно, нет - я думаю количественно. Этот запас мысли не умещается в рамки прозы. Поэтому у меня масса эссеистики, это та же философия, только выраженная человеческим языком.

Вопрос из зала: Какие открытия из области человеческих чувств вы сделали за последние годы?
«Меня угнетает культурный уровень молодёжи, хотя в метро, например, нам с женой постоянно уступают место и чемоданы помогают нести. Не скажешь, что наблюдается такое уж падение нравственности. Но то, что молодёжь два на два помножить не может, это, конечно, нехорошо».

Вопрос из зала: Вы тот писатель, который ещё и хороший читатель. Какие книги вы сейчас читаете и перечитываете?

- Перечитываю я всегда одно и то же: «Мёртвые души», «Войну и мир», из года в год всего Чехова и Достоевского. Я традиционалист, люблю русскую фразу, пускай она будет заковыристая и длинная, как, например, немецкая, но она должна быть питательной и доступной.

В завершение встречи, автором был прочитан его собственный рассказ, «Патриотический карась», который стал своеобразным ответом на вопрос одной из слушательниц: «Что может быть больше, чем любовь?».

ФОТОГАЛЕРЕЯ