Видео Фото Тексты

$('#s4').cycle({fx: 'scrollLeft', sync: 1, delay: -2000});
Поделиться:

«Мы вместе проводили время за тем, что делали кино»

В 1966 году была закончена картина режиссёра Юлия Файта «Мальчик и девочка». Как известно, в Советском Союзе «секса не было», поэтому фильму досталось от чиновников и критики, и его прокатная судьба была тяжелой. О громкой и даже просто достойной премьере мечтать не приходилось, поэтому фестиваль решил исправить историческую несправедливость. 50-летний юбилей фильма «Мальчик и девочка» прошел в рамках фестиваля  «Окно в Европу». Представили картину режиссер Юлий Файт и президент фестиваля Армен Медведев.

Фильм был поставлен по рассказу самой экранизируемой писательницы тех лет - Веры Фёдоровны Пановой. История сама по себе незапутанная, лёгкая, рассказывающая про обычные отношения между юношей и девушкой. Естественно, жёсткая цензура не позволила картине увидеть свет в своём первоначальном виде. Автору пришлось вырезать множество сцен, буквально с корнем отрывая от души каждый кадр, который его заставляли убирать. Но в этом году зрителям повезло: у них была возможность посмотреть фильм практически в полноценном варианте.

Юлий Файт много говорил об эпохе, в которой делалась картина. Это был пик Оттепели, когда умом поколения владело непередаваемое чувство свободы, и молодым думалось, что им позволено абсолютно всё: «Это было ощущение замечательной жизни, мы вместе проводили время за тем, что делали кино».

Свобода оказалась эфемерной и ненадежной, как весеннее тепло, - тяжёлая судьба фильма это доказала. Но, несмотря на трудности, картина делалась с большим удовольствием, поэтому получилась доброй и светлой, особенно для сегодняшнего времени. «Если у вас возникнет ощущение живой и хорошей юности от этой картины, то это будет большим достижением фильма», - сказал режиссер перед просмотром», и зрители не остались разочарованными. Фильм «Мальчик и девочка» окунул присутствующих в атмосферу внутренней свободы и надежд периода Оттепели.