Видео Фото Тексты

$('#s4').cycle({fx: 'scrollLeft', sync: 1, delay: -2000});
Поделиться:

"Что хотели, то и делали"

Заключительный аккорд фестиваля «День до». На крыльце у входа в кинотеатр «Выборг  Палас» в ожидании съемочной группы собралась толпа упорных зрителей с зонтами на случай обещанного проливного дождя. Погодного апокалипсиса не случилось - тучи опасливо прошли насмотренное место стороной, выглянуло солнце, приехала группа. Фильм закрытия фестиваля "Окно в Европу"представили: продюсер Александр Цекало, режиссер и продюсер Александр Котт, актрисы Наталья Суркова и Дана Абызова.

Александр Цекало не упустил возможности добавить церемонии юмора в стиле предстоящего просмотра: «Искусство требовало жертв, и они заполнили весь зрительный зал, - шутка, разумеется. Мы просто хотели пошалить. Никаких других намерений не было». Зрители оценили. На этой легкой ноте и начался показ фильма, финал которого был ознаменован продолжительными аплодисментами.

Ровно через два часа вся съемочная группа, представлявшая в "Выборг Паласе""День до"собралась в конференц-зале гостиницы «Виктория», чтобы выслушать вопросы и поговорить с прессой уже со всей серьезностью. Как оказалось, изначально задумывалось 12 серий – своеобразный ответ знаменитому сериалу «Черное зеркало». Но в самый последний момент спонсор отказался подписывать контракт, и сериал на некоторое время заморозили. Однако большинство актеров вернулись в проект, как только было принято решение о съемке четырех новелл из двенадцати задуманных.

 «Все на этом проекте, включая и актеров и массовку, работали бесплатно, просто потому что это было им интересно», - признался продюсер фильма Александр Цекало. Но фестивальная судьба фильма складывалась сложно - в конкурс его не брали. «Фильма пугались, возможно, потому что это  неформат. Мы стремились добиться большого диапазона эмоций на экране. Что хотели, то и делали, не подстраиваясь ни под форматы, ни под фестивали, ни под индустрию. Мне даже казалось, что в этом фильме Андрей Малахов впервые говорит именно то, что думает», - подхватил рассказ своего тезки Александр Котт.

Новелла Александра Котта запомнилась всем зрителям. Очередная версия Ромео и Джульетты, на этот раз -  в постапокалиптическом мире. Естественно, режиссера спросили о любвив жизни и на экране.

 Александр Котт: «Любовь – это единственное чувство, когда человеку, обретшему его, все равно, что будет завтра. Я думаю, в таком состоянии все готовы умереть. Но я не верю, что в данный момент такое чувство есть в реальной жизни, оно осталось только в книгах и кино».

А как бы каждый провел свой последний день до конца света? Когда перед вами съемочная команда фильма об апокалипсисе, такой  вопрос просто грешно не задать. Поэтому пришлось ответить.

Последний день Александра Цекало напоминал бы историю первой новеллы картины - «Мишка». Забавное совпадение - Александр Котт и Александр Цекало не сговариваясь, назвали своих сыновей Мишками. В гипотетический день до... продюсер собрал бы у себя дома всех друзей и родных. Александр Цекало даже пригласил бы Александра Котта к себе на шашлыки, так, на всякий случай... Наталья Суркова осталась бы в театре: «Я бы хотела сыграть в спектакле, с подготовкой с гримом, все как обычно». Дана Абызова, наоборот, пустилась бы во все тяжкие: «В последний день я бы с удовольствием испытала все наслаждения жизни по полной программе».

Брифинг прошел на одной дыхании - фильм понравился, и пресса ограничилась легкой пикировкой, а критики молчали, видимо, уже углубились в создание своих ближайших сентенций.

Смысл фильма "День до" - яркого и внятного послания к зрителю лучше всего сформулировал Александр Цекало: «Наше кино было про то, что конец света – не где-то там в комете, а в головах у людей».