Видео Фото Тексты

$('#s4').cycle({fx: 'scrollLeft', sync: 1, delay: -2000});
Поделиться:

О проекте «Прощай ХХ век, прости...»

Будьте реалистами – требуйте невозможного!
Савва Кулиш: «Я думаю, каждый творческий человек должен иметь дух авантюризма, для того чтобы чего-то добиться. То, что впоследствии становится здравым смыслом, сначала было совершенно безумной идеей».
В кинотеатре «Выборг Палас» прошёл творческий вечер, посвящённый юбилею одного из основателей фестиваля Саввы Яковлевича Кулиша.
 Встреча собрала в этом «насмотренном» зале близких друзей, коллег и единомышленников режиссёра. Президент фестиваля Армен Медведев, писатели Кирилл Арбузов и Вячеслав Пьецух, оператор Владимир Климов и режиссёр Юлий Файт, актёр и каскадёр Александр Массарский, ну и, конечно же, Варвара Арбузова-Кулиш и Вера Таривердиева пришли, чтобы поделиться личными воспоминаниями. Было сказано много прекрасных тёплых слов, читались стихи, были показаны редкие фотографии и кадры из хроники.  
 
О Савве
 
Армен Медведев: «Он - часть моей жизни. Сколько вместе прожили, сколько вместе видели, сколько испытали. Савва был очень хороший человек, чрезвычайно серьёзный, доброжелательный. Для меня и для всего кинематографа Савва Кулиш фигура драгоценная. Он был бесконечно влюблён в свою профессию. Пример тому - этот фестиваль, а также кинотеатр, который был в свое время отремонтирован и приведен в порядок благодаря ему.
Владимир Климов: «Меня удивлял диапазон Саввы - это был человек жадный до жизни. Мы всегда снимали значительно больше, чем нужно, и не потому что не знали, что снимать, а потому что ему было всё интересно. Он умел заразить этим интересом всех окружающих». 
Александр Массарский: «Мы как-то ехали с женой в Финляндию, вдруг на заправке в Выборге видим – идёт Савва, Михаэл Таривердиев и Марлен Хуциев. Я спросил тогда: «Что происходит?», а Савва ответил: «Понимаешь, мы тут хотим устроить кинофестиваль». Вот так я оказался у самого начала «Окна в Европу». «Ещё одна вещь, которой мы обязаны Савве, – это канал «Культура». Он много лет хотел сделать канал, где фильмы не перебивались бы рекламой, и можно было увидеть настоящее искусство. Тогда Савва добился, чтобы Ельцин принял Ростроповича, и Ростроповичу удалось. Ельцин дал на разговор 10 минут, которые превратились в два часа, и было выпито две бутылки водки. В результате Ельцин подписал приказ. Так был создан канал «Культура», который мы знаем до сих пор»
Юлий Файт: «Для меня история искусств - это история личностей. И самой интересной личностью из области искусства нашего времени, на мой взгляд, была фигура Саввы. Меня очень заинтересовала книга о нём. Я знал достаточно о Савве, но никогда не слышал о его стихах. Он никогда их не публиковал, и даже самые близкие люди узнали о них позже». «Сто фильмов о Москве» - большой проект Саввы, он добился, чтобы фильмы были сделаны, хотя деньги на них закончились ещё где-то на седьмом фильме. Он всегда ценил отношение кинематографистов к своему делу. И в то время, когда вообще не было работы, он сумел предоставить её, благодаря своим проектам.
Вера Таривердиева: «Я очень часто вспоминаю Савву, они с Микаэлом Таривердиевым дружили, вместе начинали фестиваль, были товарищами. Благодаря Савве здесь проходили не только кинематографические, но и музыкальные события, приезжал квартет им. Шостаковича, проходили музыкальные вечера в усадьбе Монрепо».
Варвара Алексеевна Арбузова-Кулиш: «…Савва пришёл ко мне и сказал, что пора делать новый фильм. «О чём?» - спрашиваю я. Савва: «Надо рассказать о том, что происходило в ХХ веке, что было и что не должно повториться».
Вячеслав Пьецух:
«Я не настолько хорошо его знал, чтобы делиться воспоминаниями, но полагаю, что Савва - это феномен, высокий профессионал своего дела. Уходящая натура, таких больше не делают, их осталось наперечёт. В любом деле профессионализм, доскональное знание законов своего производства – это всё».
Кирилл Арбузов: В истории мало людей, которые могли бы своей личностью охарактеризовать поколение, стать одним из его идейных символов. Актуальность творчества таких людей с годами не исчезает. Видимо, Савва относился к тому типу художника, значение которого раскрывается лишь со временем. Сегодня ясно, что Кулиш не следовал за временем, он предвосхищал его, был первопроходцем во многих работах. Он всегда был средоточием невероятных идей. Иногда казалось, что всё, о чём он мечтал, это какая-то утопия, а чуть позднее оказывалось, что это именно так и следовало воплотить. В творчестве он был человеком одержимым, самоотверженным. Мне кажется, характеру Саввы, очень близок лозунг майских баррикад Сорбонны 1968 года: «Будьте реалистами – требуйте невозможного!» Наверное, под этими словами, действительно мог бы подписаться Савва.