Видео Фото Тексты

$('#s4').cycle({fx: 'scrollLeft', sync: 1, delay: -2000});
Поделиться:

«Окно в Интернет» для молодых талантов

 «Окно в Интернет» для молодых талантов

10 августа в клубе «Подоконник» для полуночников - показ и обсуждение лучших фильмов on-line конкурса «Окно в Интернет», уже в четвертый раз проходящего в рамках фестиваля. О том, как это было, и что вас ждет, рассказывает куратор конкурса - киновед Алена Сычева

Обсуждения конкурса короткометражек традиционно проходят при большом количестве гостей и журналистов. И с каждой встречей участников "Подоконника", посвященного нашему конкурсу становится все больше, а споры - все жарче. Поэтому я с нетерпением жду завтрашнего позднего вечера, плавно переходящего в ночь.
К участию допускались короткометражные фильмы продолжительностью до 20 минут, созданные в 2015-2016 гг. Конкурсные работы были опубликованы на сайте фестиваля, где состоялось зрительское голосование. Параллельно работы оценивало жюри в составе победителей прошлогоднего конкурса «Окно в Интернет»; режиссеров анимационного кино Татьяны и Марины Мошковых, режиссера игрового кино, призера XXXV Московского международного кинофестиваля Рустама Ильясова и киноведа, главного редактора Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького Андрея Апостолова.
Два главных приза, как и в основном конкурсе фестиваля «Окно в Европу», отражают мнение разных аудиторий: широкого зрителя и профессионалов. Лидером открытого зрительского голосования стала игровая фантазийная мелодрама «Другой берег» студентки Московской школы кино Анны Зелень из Новосибирска. Лучшей работой по мнению жюри – документальная лирическая комедия «Американская мечта» студента ВГИК Андрея Ананина. Дипломами жюри отмечены мультфильм «Борода» и игровая драма «Пробуждение».
 Жюри присудило главный приз документальной картине и отметило очень высокий уровень анимационной программы, хотя в конкурсе наиболее широко было представлено все-таки игровое кино: на 114 игровых фильмов было всего 13 документальных, 31 мультфильм и 22 клипа. Если анимация и документальное кино представлены в конкурсных программах фестиваля, то для авторов игровых короткометражек «Окно в Интернет» оказалось единственной возможностью поучаствовать в выборгском смотре. Неудивительно, что все больше авторов заявляют свои работы на конкурс.
Год от года растет количество участников. В 2014 году конкурс включил 110 работ, в 2015 – 140, в нынешнем 2016 – 180 фильмов, отобранных из 200 заявок. Вероятно, при организации следующего, юбилейного пятого конкурса «Окно в Интернет» придется проводить более жесткую селекцию, что повысит качество конкурса и облегчит работу зрителям. Количественный прирост наблюдается и со стороны зрителей: в голосовании принимает участие все больше пользователей сети, победитель конкурса набрал больше 5 000 лайков.
Традиционная гордость конкурса – огромная география, подтверждающая активность как любителей, так и профессионалов кино по всей стране. «Окно в Интернет» открылось для авторов из 48 населенных пунктов: от Мурманска до Бахчисарая и от Выборга до Южно-Сахалинска.
Короткометражное кино – очень непростой, но заманчивый и удобный формат, в котором часто работают не только начинающие режиссеры. Любители и профессионалы – представители разных весовых категорий и сравнивать их работы не совсем корректно, однако конкурс всем дает возможность получить отклик публики, оценку экспертов и полезную обратную связь.
Награждение победителей конкурса «Окно в Интернет» пройдет в рамках церемонии закрытия фестиваля.