Видео Фото Тексты

$('#s4').cycle({fx: 'scrollLeft', sync: 1, delay: -2000});
Поделиться:

Иван против Легиона: Кто кого?

Иван против Легиона: Кто кого?

Показ фильма Николая Досталя «Монах и бес» состоится 11 августа в рамках программы «Мастера». Николай Досталь, известный своими полнометражными работами «Облако-рай» и «Коля – Перекати поле», а также сериалами «Штрафбат», «Раскол» и «Завещание Ленина», свою новую картину снял по сценарию Юрия Арабова. «Монах и бес» - обращение к теме религии, но в очень необычной манере.   

Пять лет от задумки до реализации
 
Ради этой картины я отказывался от многих заманчивых проектов, в основном, конечно, телевизионных. Мне принадлежала идея, и Юра Арабов написал по моей просьбе сценарий, который я должен был реализовать. Сначала был один продюсер, потом было возвращение денег в Фонд кино, затем нам выделил средства Минкульт, а потом, наконец-то, Игорь Толстунов взялся за этот проект, за что я ему очень благодарен.
 
О жанре и юморе в соседстве с религией
 
Мне трудно говорить о жанре фильма, но если его назовут трагикомической историей, я буду рад. Однако прокатчики обычно не любят это «траги-», поэтому называют картину то фантастической, то религиозной комедией. Мне же кажется, что это не развлекательное кино, а серьезная работа. Хотелось сделать что-то такое притчеобразное про вчера, про сегодня, про завтра…
 
Что касается юмора, который все же есть, я решил немного подстраховаться и сначала дал почитать сценарий нескольким представителям нашей церкви, а затем показал им готовый фильм. Все оценили картину позитивно, назвав ее православным и нужным фильмом о христианском мире. 
 
Дебютант среди мастеров
Среди известных и маститых актеров, сыгравших ведущие роли, – Тимофея Трибунцева, Бориса Каморзина, Романа Мадянова, Никиты Тарасова – единственным дебютантом оказался Георгий Фетисов, исполнивший роль беса. Мне было важно найти неизвестное лицо, так как очеловеченный бес - персонаж для нашего кино новый. И вот в Театре Анатолия Васильева я нашел Георгия. Он тогда был с бородой, с чуть длинными волосами, и я увидел его в образе Легиона, - так он у нас дебютировал. Хотя «дебют», понятие относительное. Каждый фильм это – экзамен на профпригодность! Если меня спрашивают: «Когда вы поняли, что вы – режиссер?» Я отвечаю: «Вчера, когда завершил очередной фильм».  
 
О зрителе
Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы картину посмотрела в первую очередь молодежь. Ведь кому жить дальше? Именно молодым. Поэтому для них и снимаем. Но у фильма было уже два показа – на Московском кинофестивале и в Вологде (так как съемки проходили в Вологодской области – прим.ред) – там был молодой зритель, и мне реакция зрителей понравилась. 
 
У меня как-то даже была награда за фильм «Облако-рай» с формулировкой «За разрушение барьеров между кино для избранных и фильмами для всех». И если «Монах и бес» тоже сможет разрушить барьеры, я буду счастлив.
 
О любви
В свете нашего фильма мне бы хотелось рассказать одну притчу о том, как любовью можно победить зло. «Отработав в поле целый день, пришел монах в свою келью жутко уставший – скорей бы на кушетку. Смотрит, а на кушетке лежит черт. Монах подумал: «Надо же, устал, небось, бедолага», - и лег под кровать. Бес тут же вылетел пулей из кельи». Вот такая притча, все просто. И хочется верить в то, что и наше кино как раз про это.